视力保护色:

2019年全区工作会议召开


发布时间:2019 -03 -07 信息来源: 字体:[ ]

   3月1日下午,在2019年全区工作会议上,市委常委、区党委书记褚银良提出,要弘扬“争”的意识、拿出“拼”的劲头、强化“抢”的作风,用最佳的状态、最强的斗志,做出最好的成绩、交出最满意的答卷,建设最令人向往的世界着名湖区。

褚银良围绕“以什么样的定性来评判过去的一年”“什么样的意识理念来引领新一年发展?”“以什么样的方式方法落实好新一年的目标任务?”“以什么样的精神状态支撑发展、勇攀新高?”等四个方面对2018年东钱湖的工作作了精炼概括,对2019年的目标作了深入解读,并就如何实现这一目标提出了要求。

褚银良指出,思路决定出路,理念决定方向。2019年东钱湖必须重振旗鼓、翻篇开局、换挡加速,全体干部的意识理念一定要与时俱进,始终弘扬“创新意识”,秉持“转型意识”,坚持“协同意识”。

褚银良强调,在充分结合原有定位、整合各方智慧的基础上,我们深思熟虑提出了建设“三好四型湖区”、打造世界着名湖泊的目标。目标明确了,关键是怎么干、怎么抓好落实的问题。一要对照标杆抓落实。东钱湖一定要走出一条真正符合“五大发展理念”的新路,总体的要求是环境更美、动能更强、人气更旺、服务更优、品牌更特。二要聚焦重点抓落实。必须要开源节流、以小博大,花更少的钱办更多的事。当前必须抓住最要紧的几个点,包括:打造创新引领的新引擎、打造板块驱动的新引擎、打造乡村振兴的新引擎、打造品牌效应的新引擎。三要对照清单抓落实。实行清单化、销号式管理,抓紧制定工作要点,画出路线图,倒排时间表,明确责任人,各部门、各单位要制定细化推进方案,逐条逐项抓落实,说到就要做到、要做就要做好。

褚银良要求:要实干苦干见成效。管委会制定了建立若干开发建设指挥部的方案,要迅速搭建起来、运作起来,拿出“打仗”的姿态,把项目攻坚抓起来。要担当作为破万难。弘扬“争”的意识、拿出“拼”的劲头、强化“抢”的作风,破难攻坚、担当作为,真正锤炼成为合格的钱湖铁军。要奋进不止勇攀高。跑出“加速度”,跳起来“摘桃子”“抢篮板”。心往一处想、劲往一处使,用最佳的状态、最强的斗志,做出最好的成绩、交出最满意的答卷,建设最令人向往的世界着名湖区。

会上,区党委副书记、管委会副主任徐挺代表区党委、管委会作了作题为《推动跨越发展 瞄准世界知名 高起点高水平建设三好四型湖区》的工作报告,区党委委员、管委会副主任苏少敏主持会议,区党委全体班子成员出席会议。

报告中,全面回顾总结了2018年我区开发建设和经济社会发展取得的成绩,深刻指出东钱湖存在的六方面问题和短板,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,中央、省、市经济工作会议精神,按照习总书记对浙江、宁波和东钱湖工作的重要指示精神,落实“五大发展”理念,响应“八八战略再深化、改革开放再出发”号召,投身“四大建设”和“六争攻坚”行动,系统谋划、精细实施,重点突破、整体提升,稳中求进、好中求快,全面启动核心城区开发工程、新型产业提振工程、内外交通畅化工程、全域景观提升工程、文化品牌引领工程、美丽乡村振兴工程、公共服务优化工程、开发效能强化工程等八项工程,力争用三到五年时间,加快建设环境友好、动能良好、生活美好的文化型生态型旅游度假区和创新型智慧型都市功能区,跻身世界知名湖泊,使东钱湖成为名副其实的“东方财智之湖”。报告明确了2019年及今后三年的主要发展指标和具体工作,2019年重点实施“六做六建”:做大格局、建动能之湖,做优产业、建财智之湖,做美环境、建生态之湖,做旺人气、建活力之湖,做深改革、建创新之湖,做强基础、建和谐之湖,努力实现国内生产总值、一般公共预算收入和游客接待人数两位数增长。

会上,东钱湖镇政府、经发局、建设局、自然资源和规划分局分别作了表态发言。